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Comment préparer du bon Thiéboudienne ?

avril 30, 2024 Aron (0) Comments

Le plat sénégalais typique est le Thiéboudienne. C’est le meilleur moyen de s’intégrer rapidement à la culture sénégalaise. Le nom de ce plat signifie si on le traduit littéralement : riz-poisson. C’est le plat national, celui que l’on mange dans chaque foyer pratiquement tous les jours, le premier que l’on apprend à cuisiner, et celui que tout sénégalais vous demande si vous savez cuisiner.

Préparation du Thiéboudiénne : les ingrédients

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Pour cuisiner le plat typique sénégalais pour 4 personnes, il vous faut :

Pour cuisiner le plat typique sénégalais pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 Kg de riz (il se caractérise par être un riz à très petit grain, devenant similaire au couscous, mais nous utiliserons tout ce que nous pouvons obtenir)
  • 2 dorades (ou un poisson similaire)
  • oignon (200 gr.)
  • ail (2 gousses)
  • concentré de tomate (100 gr.)
  • chair de conque de mer (un morceau)
  • poisson séché salé (un morceau de morue ou similaire)
  • bouillon de poisson (un comprimé)
  • tomates (2 unités)
  • carottes (300 gr.)
  • navet (150 gr.)
  • patate douce (ou citrouille) ou citrouille
  • chou (300 gr.)
  • poivron rouge (180 gr.)
  • aubergine (125 gr.)
  • yucca (125 gr.)
  • poivre noir
  • Persil frais
  • Tamarin
  • laurier
  • Chili
  • huile
  • L’eau
  • Le sel
  • sucre

Préparation thiéboudienne : les étapes à suivre

Nettoyez le poisson en le lavant très bien et en enlevant les écailles.

Lavez tous les légumes. Chaque poivron est coupé en deux et les noyaux sont retirés. Le chou est coupé en morceaux, l’aubergine en deux, le navet et la patate douce en dés et le yucca et les carottes en bâtonnets épais.

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D’une part il est broyé au mortier et réservé pour plus tard : un peu d’oignon épluché et haché, 4 gousses d’ail sans peau et du poivre noir.

Par contre, le reste de l’ail est épluché. Mélanger le persil avec l’ail, les piments, le sel et le poivre noir moulu. Ajouter un peu d’oignon, épluché et coupé en petits morceaux. Écrasez tout dans le mortier. Faire des incisions profondes dans le poisson entier et introduire le mélange à l’intérieur des coupes.

Faire revenir le poisson dans beaucoup d’huile dans une casserole. Réservez le poisson, mais ne jetez pas l’huile de la marmite.

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